【中環鏞記酒家】香港最有名的燒鵝,但是是最好吃的嗎?鏞記有必買手禮?

故事與遊記


先不說燒鵝是不是全港最好吃,鏞記的名氣的確是頂級的大,獲獎無數勁多光環,拿過米芝蓮一星,其至美國《Fortune》雜誌選出鏞記為世界15大食府之一,飛天燒鵝更是全球華人圈內被受推崇的香港最佳手信,政府高官富豪名流及中環上等人士都是長期的座上客,以上的介紹的確沒錯,十幾年前用這個介紹的話還能說得上,但現在就…

土豪到爆的金漆招牌

鏞記酒家有富豪飯堂之稱;曾蔭權、李嘉誠、周潤發等等也曾光顧鏞記酒家,誇張一點去介紹的話美國前總統老布殊、球王比利及超多荷李活巨星來香港都會專程光顧鏞記,前泰皇也曾訂購全席燒鵝宴運回泰國皇宮,他的威水史真的是一匹布咁長,所以沒吃過的鏞記的有錢佬其實應該是很少,重點是現在還有多少名人富豪會說自己還很常吃鏞記而己

富豪飯堂?

阿金寫香港當然不會是旅遊書式的介紹,去拋名人也吃過其實關我屁事呢,用這個角度去介紹其實是過份推崇了鏞記,我想寫的鏞記是想寫出真正中環人眼中的野史,他門面金壁輝煌的巨舖應該會嚇到不少人,在香港的確是少見,再加上有富豪飯堂之名所以也令很多人郤步會認為他會很貴,阿金吃過鏞記大概7,8次不算是很多,其實裡面有平有貴,不要給門面而嚇倒自己呢

前陸羽後鏞記

中環有太多美食傳奇,最傳奇的兩個一定要數鏞記和陸羽,而且剛好他們就在隔一條街,同是從中環地鐵站D出口出來往蘭桂坊那條德己立街,第一個路口是陸羽,第二個路口就是鏞記,同樣是自置物業3層巨舖而且樓上的大厦亦是自己的,有趣的是一幢鏞記大厦一幢陸羽大厦就在一前一後,兩間都是戰前時期已經開店,年紀差不多大7,80歲的老品牌,兩者都是長期在香港旅遊書的經期推薦餐廳之位,同樣是貴價亦是評價很兩極,同是富豪飯堂,兩間雖然沒有聯系但太多的共通點,此因兩者都香港的飲食界的傳奇


Story

甘氏家族世紀爭產

在介紹鏞記之前,一定要先認識他的歷史和一點點家族史,這樣你才會明白坊間為什麼會對這間傳奇老字號的評價這麼兩極了,鏞記前身其實是一家咖啡茶檔,檔主麥鏞取名「鏞記」,當時在旁邊經營燒臘檔的甘穗煇建議兩檔一齊經營,之後甘生以七十二刀斬切燒鵝闖出名堂,文首寫到的美國雜誌選出鏞記為世界15大食府之一那其實是1968年60年多前的歷史了,上世紀鏞記的確是極度的風光,傳到第二代其實還算不錯的,但自從甘老先生離世之後,第二代幾兄弟關係就出現了變化了,鏞家爭產案更是香港人茶餘飯後的話題

阿金劃分甘家的家族圖,坊間有很多鏞記後人自立門戶的關係圖其實都很亂,畫了這個圖就更清楚了鏞記各派的關係了,第一代甘老先生是最風光,第二代爭產不和,到現在第三代分裂出二大門派,主要就是長子和二子兩大派別,長子(大哥)甘健成於2012年的離世更是分水嶺,現在鏞記的大部份話事權就落到二子甘琨禮和他的仔女身上

大哥甘健成

粵港澳餐飲業十大風雲人物甘健成

以前的鏞記燒鵝的確是全港第一,但是是在甘老先生主理那個時期,第二代大哥甘健成(上圖)接手後其實還算不差的,沒十成都還有八成功力,阿金年輕時有幸吃過大哥主理時的鏞記,那時候的我不算是很懂吃,那時候是真心好吃,起碼是皮脆肉嫩,不會像是現在皮是軟的,有吃過大哥時期的,再對比大哥離世後二子正式坐正時的燒鵝,是真的有很明顯的分別

那種差別是在於話事人是否真的熱愛和真心對待他所做的事情,聞說甘大哥在生的時候晚年還會在鏞記落手落腳斬燒鵝,但二子就只專注在爭產上

曾經的米芝蓮一星

當然我也是看新聞所描述,事實是不是如此只有局內人才知道,但有點肯定的是長子那邊做出來的燒鵝都是明顯被受坊間所讚譽居多,甘健成兒子(第三代)開的甘牌燒鵝大受歡迎更拿到米芝蓮一星,大家都視作為最美的王子復仇記,而二子所管理的鏞記更被米芝蓮摵星,現在甚至連推薦也沒有,值得一提的是鏞記拿米芝蓮的時間軸,2009年開始連續3年獲得米芝蓮一星,然後到長子長子甘健成離世後鏞記就再沒獲得米芝蓮的青睞了,所以為什麼我花了這麼多篇幅一定要先講鏞記這麼多的歷史

因為鏞記燒鵝好不好吃其實就是分甘健成時代和後甘健成時代的


Space

三層設計感覺都不一樣

講了這麼多歷史之後或許大家已經會認為我是不推薦大家去吃鏞記了,大家先完文章再決定吧,就算燒鵝真的變味了,我覺得大家也是值得認識一下這間非常經典的香港食府,鏞記的裝修個人覺得是真心靚,陸羽是走古色古香,而鏞記就是比較走新派混合古典,上圖是地下一層,我吃那幾多次大部份都是在這層的,聞說有錢人都是比較愛坐樓上的,因為包廂客房都在上層,這層樓底最高,個人感覺最寬敞,雖然看到門口的人進進出出,但這也是蠻有趣的,或許你就在吃燒鵝的時候看到名人呢,正妹出入也一大堆

你應該沒想到鏞記也有會卡位吧

東方古典藝術

陸羽的藝術品是真正懂國畫的人才會明白他的厲害 之處,而鏞記的藝術和裝飾品都是單純在視覺上已經覺得是很奪目的那種,個人特愛那個圓九龍爭珠的大門雕,那個王羲之養鵝的雕像也是蠻喜感的,一個這麼愛鵝的人,卻是一間專門吃鵝的酒家XD

樓上雅座

如果單純看照片的話,樓上那兩層的格局感覺像是一間茶樓,跟地下那層的設計是很不一樣的

傳奇龍鳳大禮堂

雖然我是偏愛坐樓下那層,但我也建議要上來1樓看看,這層最經典當然就是這個已經有40幾年歷史超級有名的龍鳳大禮堂,香港酒樓還有龍鳳呈祥的木雕已經不多了,要數最貴和金碧輝煌那一對應該就是鏞記這對了,其他的都是很老舊殘缺了,整個工程參照北京故宮設計,並邀請來自北京專造寺院木雕的師傅負責木雕,上世紀70年代花了280萬去做,更花了近一年時間才做好

雖然我是偏愛坐樓下那層,但我也建議要上來1樓看看,這層最經典當然就是這個已經有40幾年歷史超級有原本我也想在室內設計上介紹多一點的,但最新看到鏞記在2020年中的時候,花了$4000萬港幣在疫症時期進行了大裝修,裏面會改成怎樣我也不知道了,沒錯這就是這一代鏞記管理人的決策了,我相信大家看到這些設計應該也已經很好了,網上很多聲音也會覺得寧願花這麼多錢去裝修也不願意去把食物做好,這的確是很本末倒置,也許現在的老闆已經覺得這就是最好吃了XD


Must Eat

評價兩極的鏞記燒鵝

入正題,這碟是例牌,$275(2-4位人用),上菜的感覺是偏少的,但其實兩個人吃是真心夠的了,如果三,四個人的話我會點半隻$375,鏞記是以炭燒燒鵝自居,但因為環保原因,香港市區還有活火炭燒燒鵝真的是碩果僅存了,招牌七十二刀斬鵝刀工, 鵝件大小適中,一口一件也是鏞記所獨有的

黑鬃鵝和神秘的雲英鵝

廣東三大名鵝分別是黑鬃鵝、馬崗灰鵝及獅頭鵝,論肉質黑鬃鵝是第一,在鏞記吃到的當然是黑鬃鵝,養鵝已經難,更不是所有鵝都適合做燒鵝,黑鬃鵝供應有區域性限制及在中國內地飼養,另外香港禽流感令到餐廳不能自行屠宰家禽也令香港的燒鵝沒以前那麼好吃,除了以上黑鬃鵝之外,鏞記還可以預訂吃燒鵝中的極品『雲英鵝』,雲英鵝即是未生過蛋的處女鵝,一百隻鵝中也可能只得一隻,所以非常罕有,至於多少錢咯,吃過的那些人我相信都是非一般食客了…

褪色燒鵝皮軟肉鞋

說回大家會吃到正常版吧,其實只看圖片已經覺得皮是軟腍的,我不確定甘家後人是不是想要獨創這門軟皮燒鵝派別吧,有吃過以前鏞記也知道他以前也是走皮脆肉嫩的,現在皮軟已經是敗筆,還有他的肉質也沒有很嫩滑,是有一點點鞋口粗粗的感覺,但值得一讚的是燒鵝下面底層的那些鵝油,一般吃燒鵝都會點酸梅醬,但吃鏞記燒鵝的話我會直接點鵝油會更好吃,整碟燒鵝的最令人回味的竟然是鵝油還有他的伴碟那些黃豆,我不是開玩笑的,連我同行的那位朋友也跟我搶着吃那些黃豆是不是燒鵝呢哈哈

不好吃之謎

阿金絕不會說自己是什麼食評家,但普遍人認為自從甘健成不在之後近幾年的鏞記真的是比以前變味了,網上有十分多的對鏞記燒鵝的客觀評價,真正有吃過鏞記的話也會認同的


肥濃叉燒

鏞記除了燒鵝之外,另一道招牌菜當然就是這個超不健康的肥燶叉燒,這種燶邊叉燒的做法是鏞記的始創,鏞記相關的燒鵝店都一定會有這個菜式,150蚊10舊叉燒,貴沒關係好不好吃才是重點,如果不看價錢的話我會覺得他是好吃的,但看了價錢當然是要相對的要嚴苛一點吧,他的肉質也不未算於極度鬆化入口即溶的那種,味道到調得剛好,他的燶邊其實也沒有做到非常的焦香,但真心整體感覺算是蠻不錯的了,但就算沒到頂級好吃,但正常第一次來鏞記的也是必點的

子薑皮蛋

好像鏞記給我寫到一文不值,也不是的,個人就對他這個子薑皮蛋是很推崇,我暫時在香港還沒吃到一間比他做得更出色的子薑皮蛋,重點是在鏞記這個富豪飯堂來說,這個小吃只賣$15 ,真的是點兩個也不為過呢,除非你對皮蛋這個東西是完全感覺到嘔心吧不然是必點的,鏞記曾經說過他們是不是跟上環皮蛋名店順興行拿貨的,但他的皮蛋也真的是有點他的影子呢,兩間其實都是香港的頂尖皮蛋了,但子薑的話鏞記是明顯拋離其他的,我甚至推薦大家買子薑做手信呢

手禮專區

在地下的那一層那個角落就是買手禮的,我相信很多人不知道,就算你不在這裡吃東西,也可以進來買一瓶幾十蚊雞的子薑,阿金就買過很多次了,他的皮蛋當然有買啦,但他一盒六隻賣$85,除非你真的是懶惰吧,如果是本地人的話我建議你去上環順興行買吧,便宜三陪呢,那裡賣$27,但子薑真的是要買鏞記

茶位一個是$18,平陸羽一半,但他的茶真心是不錯,我特別喜歡他的龍井,還記得那天朋友在這裡點了汽水喝,真的很有錢呢哈哈

貴嗎?

兩個人這樣吃例牌燒鵝+叉燒+兩客皮蛋薑和白飯+茶位再加一,人均$300,一定不算便宜的,這裡還有鮑蔘翅肚海上鮮吃,吃那些的話一位上千也是等閒事

“平價”燒味飯

一個人吃鏞記朂省的就是吃燒味雙拼飯了,一個雙拼燒味飯加子薑皮蛋加茶錢,$150落樓,所謂的富豪餐廳也有這個尚算親民的入門之選,重點是這裡的待應不會因為你只點這麼少而白鴿眼,跟陸羽真的差超遠,這裡不用給小費也會對你很好,未至於到頂級的服務,但一定算是有舒服有服務的那種,所以我以前才會敢一個人穿波鞋進去吃燒味飯呢XD

還有超多菜

其實鏞記並不只有燒鵝和叉燒的,他還有超級多菜式共200多款任你選擇,而且還有點心,那些我就沒有吃過就不去評價了,有興趣的話可以上官網看看他整個菜單,看完你一定會覺得原來鏞記是這麼多東西吃的呢

看到這些用鏞記舊廣告真的是百般滋味呢

不再推薦的鏞記

寫了這麼多究竟阿金推不推薦鏞記呢? 如果單純想吃好味燒鵝的話,以鏞記這個價錢,真的坐來回的士進深井吃燒鵝應該會有更好的回憶呢,曾經譽滿香港的超級品牌,現在變成這個樣子真的不勝唏噓,阿金為什麼沒有選擇寫旅遊書,是因為旅遊書真的是過一兩年就可以變化很大,如果你看了前朝資料的話,我相信還是有會有蠻多人被吸引到去鏞記的,但當你看到一些最新最貼地的資訊的時候,我相信你也知道怎麼去選擇了

總結

其實介紹現在這間鏞記可以簡單一點,單純的說以前好吃現在不好吃,食老本的老品牌就可以收工了,但想寫多點希望能用鏞記這故事啟發到其他後代接手中的香港老品牌,鏞記的確是在香港飲食史上一間很重要的餐廳,介紹的定義不一定是要介紹人去吃才是一種介紹,寫下這鏞記這個故事,是希望香港做飲食或者是其他行業也是,專注和堅守去做好自己的本業,一個曾經蜚聲國際的香港品牌之後無以為繼是一個很好的借鏡,甘牌燒鵝的故事也告訴了我們,不要糾結殘存於昔日的成功,好好做好事情的本質才是皇道


一樂燒鵝

說到中環吃燒鵝,現在大家明顯都會選擇吃這間了,連續6年米芝蓮一星,這個光環就連經典如鏞記也沒試過,一樂會試你的選擇嗎?

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