【大澳一日遊3】吉慶街狂吃小食看小店,慢活品嚐棚屋cafe蘇盧

故事與遊記


逛完街市街買完海味之後,右轉就是吉慶街了

吉慶街和吉慶後街

吉慶街分前後兩條街,吉慶主街本地居民會說是前街,就是靠近棚屋和海那邊,吉慶街亦是大家來大澳一定要慣的一條主街,而右邊的吉慶後街是靠山,這條路就比較少人逛,深度遊才建議去


最新大澳藝術活化計劃令到大澳也多了蠻多壁畫,這幅應該是最大幅的一張了,而在吉慶街沿途還有幾幅壁畫,下面也會提到

《500多年歷史的古蹟》

關帝古廟

大澳有很多大大小小廟宇散落在這裡不同的角落,當中以這間在吉慶街的關帝古廟最有名,二級歷史建築亦是大澳最老的古廟,有多老呢?說出來應該有很多香港人不知道呢,實際有幾年是很難算,他是建於明朝弘治年間(1488年至1505年),就當我算1505年,也就是500多年歷史的古廟了,在我印像中他是我在香港去過最老的古廟呢,但就算我說了這麼多,我也相信很少人會進去看一看呢

吉慶街看似很冷清,沿路有很多店都是大閘鎖上,但這裏真的是一條必逛的主街呢,因為幾間大澳有名必食的小食和餐廳就在這裡呢

其記凍檸茶

第一間會看到的就是其記,他最有名的不是他的早餐,當然他們的餐蛋麵就是一個最經典的港式風味了,但說到他必點的就是那杯無冰又無檸檬的凍檸茶了,全香港幾千間茶餐廳都有賣凍檸茶,但令我最深刻的就是澳牛和這間大澳其記,他的綠色排檔也是蠻有風味的

永生冰室

其實其記凍檸茶也不是很多旅遊書會寫,而這間永生冰室就更少人會說,第一次來大澳的遊客很少會去到,因為大家來大澳的時間短而且大家主攻都是小食,他的蛋餃米我是真心喜歡的,他用的米粉是茶餐廳不常見的那種,他的餃子是很彈牙結實的豬肉餃子,湯頭也沒有加味精但很清甜,如果加點秘製的辣椒油的話就更好味

這間冰室其實已經很50多近60年歷史了,他的木卡位令我想起了上環的海安咖啡室,在網上看過食評說老闆娘服務態度不好,去之前其實也有點擔心,但我那次的印象她是很親切,她還跟我聊起來呢,難得阿金真的特別受媽媽輩歡迎 (黑人問號)

張財記蝦豬餅

在永生冰室的斜對面就是另一間必食小店,如果沒做功課的話,你也會覺得這間張財記的蝦醬好像很有名,超多食評家的推薦又打很多廣告,蝦醬是不是最好吃我就不下定論了,但他的蝦豬餅就真的是很多人會排隊買來吃,也是大澳的相對少能吃到現吃有蝦醬的小食,她的蝦醬肉碎真的多到爆炸呢,個人覺得他不加這麼多反而會好一點,兩個人點一個就夠了,一個人吃的話吃一個就可以差不多是一餐正餐了,那就吃不到其他小食了,記得只有週末假日才有蝦豬餅賣,平日是沒有

東京士多

再向前行是一間是東京士多,他賣的東西其實就是很普通的便利店的東西,有傳統的冰櫃,這個士多充滿了個性,每次看到他門外的藝術裝置都會覺得老闆很有個性,雪姑七個小矮人和兩個只穿奶罩跳舞的卡通真的很怪雞呢XD 東京士多這邊有蠻多小貓咪在這邊出沒,另外他後面後小巷子走進去的話,就會是應該是他專屬的東京碼頭,那邊拍照的話感覺蠻特別的

古色古香的字畫小店

東京士多是一間奇店,而另一間奇店就是他對面這間書法字畫店,這間店從我小時候第一次去大澳就看到他在了,這麼多年來我其實也不知道他的店名呢,但是只要有經過大澳也會認得他這個寫滿書法詩詞的老舊鐵閘,這個鐵閘也是很多人來拍照的背景,但記得拍鐵閘就好了,他正門賣書法字畫那個位置就不要拍照了,不然老伯伯就會對你不客氣了,這間店也許大家不會對他很深刻,但他就真的是很大澳的一個小標誌

二澳 香港米的故事

下一間要介紹的店是新開的,叫二澳,大澳的小弟弟就是二澳了,二澳這個地方可能連本地人也沒聽過,二澳其實是大澳再往下一點的另一個水鄉,其實二澳已經早已荒廢了,就是因為近年有一個好心人把這條曾經荒廢的村落復活起來

一個男人重新開辟農田自己耕種稻米的故事,推薦給本地人看一下二澳復村的故事,特別是香港人近幾年越來越注重自己成長的地方,放棄了自己的工作事業去重新修復一個地方,自己的米自己種,就是一個香港人種米的故事也已經值得一看了吧,說回這間店,其實是一間讓大家更加認識二澳這個地方和香港人種米的故事,裡面還有很多自家制的醬料和煮食分享


Must

必食大澳餅店沙翁

當你來到這邊你應該會看到一條長長的人龍了,你不用Google Maps也知道自己已經來到了這間很多人來大澳必吃的大澳餅店,他的沙翁是大澳一個很標誌性的食物,對於遊客來說很多人都會知道泰昌的莎翁很好吃,但只要你吃過大澳餅店的沙翁之後,就會明白這個食物這麼簡單原來可以做得這麼好吃的,那種熱辣辣新鮮的蛋香味,不會過甜的沙糖,整體就是一個被公認純粹好吃的食物,That’s it

阿金推薦 蘇廬cafe

大澳餅店再前一點就是一間阿金大推的Cafe,就算我不說只要看過他的照片我想大家也很自然會想去的了,網上食評網是這樣介紹蘇廬的:提供一個很好的環境,享受一杯香濃咖啡,一點簡單小吃,令你可以暫時忘記都市的繁瑣,簡單幾句已經足夠描繪了蘇廬為什麼能打動到到這麼多人了,在香港真的很少會有一間不是純為打卡,而是真正能讓人可以暫時忘記都市繁瑣的cafe呢…

背包旅行和本土情懷紀念品

Earth.er

蘇廬的對面是我另一間超愛的一間文青小店,我也不知道年輕老闆Benny會不會不喜歡我這樣介紹他這間店,很想寫一篇完整文章推介這間我覺得是全大澳最有特色的年輕小店,除了他很有個性之外,他賣的東西都是很有充滿背包旅行色彩和本土香港情懷,阿金是絕對支持這間小店的,你可以坐在店裡彈着結他和跟老闆聊天交流大家的旅遊體驗和聽一下他的大澳故事,但要注意他的開店時間,他說過星期二三四都會不會開店的,只有五六日才會開店(詳文另續,先看一下他FB)

在吉慶街後段還有幾幅壁畫

40多年歷史的 新基大橋

最後就是這個景點了,連接大澳兩岸有兩條橋,之前介紹過的藍色橫水渡大橋,在後邊就還有這條紅色新基大橋,這一條木橋相對比較簡陋,感覺沒有橫水渡大橋這麼紮實,這邊因為比較靜所以蠻多人會錯過,真的是要看過攻略和介紹才會知道這邊還有一條紅色大橋呢

島民十日建成的木橋

這條橋的歷史比藍色打條大橋更加有歷史,這條橋園在1976年已經見好了,那就是40多年歷史,橋上還會有一個木牌介紹這條橋的特色和故事,那時候是由大澳的居民自己出錢自己建橋,亦是大澳第一條貫通兩岸的橋,木板寫上島民花了一個月時間建成,而我從大澳居民口中得知,原來這條橋扣除了那些假期,實際上島民只用了十天的時間就把它建好了,這真的是很神奇很有效率呢,令我幻想到那時候大澳居民一呼百應互相合作去把這條橋做好的畫面呢,所以相比很多人知道的橫水渡大橋,個人更喜歡這條紅色大橋

欣賞水上棚屋

個人覺得這邊去欣賞棚屋的景致是比較漂亮的,因為這邊看棚屋的話可以四面八方看到不同形態,而且看到最正面,而不是像橫水道大橋這樣只看到側面,加上這邊人不多,更可以欣賞到東方威尼斯的美態


吉慶後街無野睇?

逛完紅色大橋就代表你已經玩完了吉慶街了,旁邊那條吉慶後街到底有什麼呢,個人認為如果你趕時間的話就可以pass掉,這邊的商店沒有很多,主要都是一些民房,但會看到一些大澳以前的歷史遺跡,對於一個想深度遊大澳的人是可以逛一下,其實這邊繼續走到底話可以去到另一個我很喜歡的地方

那就是寶珠潭和楊候古廟那邊了,這個地方對於很多人來說都很陌生,相對市中心這邊的人真的很少, 同樣是適合深度遊和不趕時間的人,如果你是騎單車的話那就可以很快去到這邊,這邊也是很好騎的


下一站就是最後一條主街

但絕大部份人逛完新基大橋都會往回走,下一站就是最後一條主街石仔埗街

常見問題

最正常大家都是從東涌都是坐巴士去,或者坐纜車去昂坪玩完之後再轉巴士去,還有一個方法是坐船

我當然會說值得,但遊客時間很寶貴當然是希望多玩昂坪一站,你看完昂坪介紹再確定要不要插昂坪這一站吧,假如你決定去昂坪的話,我是建議你早點去第一批就去逛完昂坪只看大佛和寶蓮寺,看完就12點前就坐巴士去大澳,回程可選坐船回東涌

很多人都只能安排半天時間在大澳,正常大家都集中逛市中心:主要逛永安街 > 街市街 > 吉慶街 > 石仔埗街,快速的話兩三個小時都能逛完這幾條主街,有時間可以先考慮坐觀光船遊大澳,深度遊是逛完石仔埗街後上虎山 > 寶珠潭 > 楊候古廟 > 吉慶後街 和 大澳海濱長廊 > 南涌

市中心不會太覺得有蚊子,但你去到較偏的地方如寶珠潭或南涌那些位置就會有一點點,但不算嚴重

注意大澳小店和餐廳的營業時間,有些店平日會休息,有些店只開週末,開店時間也很重要,大澳餅店、華記雞蛋仔、財果財這幾間都是賣完就關店,千萬不要覺得到近關店時間才去呢

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