由一個我完全不推薦到現在我十分喜歡的景點,由一個荒島變成到現在很多香港人去的一個『新』景點,除了鹽田梓的靈魂鹽田重生之外,天主教和本土客家文化的中西融合的背景,再添加了全新親民的藝術氣息,融入了大自然的風光
假如你幾年前來過對鹽田梓的印象不太好的話,當你再次來到這裡一定會有一種很大的新衝擊,也會跟阿金有一個同感:香港什麼時候多了一個新景點的?
鹽田梓在那裡?
鹽田梓是一個需要從西貢碼頭坐15分鐘船程才可以到達的小島,香港人會稱這些小船叫街渡,或者更Local的叫法叫卜卜仔,卜卜是取自於這些船航行時摩打發出來的卜卜聲
Reborn
荒廢小島的重生
跟另一個熱門西貢熱門出海目的地跟鹽田梓很近的連島沙洲相比起來,兩者是完全截然不同的風格,從高空可以望到鹽田梓很大遍都荗密的森林,本來整個島的面積已經很少,能逛的地方就更少(以前)…
/1990年代,鹽田梓最後一戶遷離;鹽田梓被荒廢近10年多/ /2013年荒廢百多年的鹽田梓村裡的鹽田正式進行復修工程/ 本來我也知道鹽田梓曾經是荒島,但從導賞員和當地村民口中所說甚至比我想象中還荒涼呢~~
巨變…
我總共去過三次鹽田梓,第一次是非常小的時候都沒什麼印象了,第二次就是我開始寫香港部落格大概2012年的時候,那次感覺是覺得這個地方是一個沒被開發的荒島,蚊子超多沒什麼景點也沒人氣,能看的都是這是頹垣敗瓦的爛屋,最後只待了兩個小時左右就坐艇仔回去了,而這次我在這裡從早上10點多待到他最後一班船5:30才走…
為什麼鹽田梓這個地方會有驚天的巨變令我覺得她將會是一個香港新興的旅遊景點…
沒有他就沒有今天的鹽田梓
就是因為他,鹽田梓的村長,雖然沒有跟他交談過,單從全民的口中略有理解過他的為人和他想做的事情,就覺得這個人對這個地方的影響是多麼的深
就是因為他想打這個地方重建起來,沒有得到大財團和政府的資助,完全只靠個人一手一腳和他的感染力令到一班村民令這個曾經是荒島的地方浴火重生過來
所以『沒有他就沒有今天的鹽田梓』這句話真的沒有誇張的,阿金也很希望終有一天能像村長一樣,能用自己的能力去一點一滴把自己土生土長的地方從所有人都看不好他,然後讓他重生過來,而我想改變的地方叫『香港』
Art Festival
鹽田梓藝術節
2019年年底我去了這個鹽田梓藝術節,這次重遊令我重新發掘和感受到這個地方的美,那種驚訝是非常深刻感受非常深的體會,以前在西貢出海,我是最推薦橋咀的連島沙洲(短途船來說),但現在阿金的首選要改為鹽田梓了 (*記得只有禮拜六日才好去呢)
2021年的藝術節也開始了,今年我就還未有機會去看,但看他官網的宣傳片今年多了很多新的藝術展品,而整個藝術展也成熟了很多,由即日起到至2021年7月16日舉行,絕對值得一去的
藝術節值得去嗎?
村長是把鹽田梓改造重生的那個人,而把鹽田梓更發揚光大應該就是本地非牟利機構『文化葫蘆』創辦人吳文正先生了
也許大家不認識吳先生,其實我原本對這個人接近零印象,但那天我在鹽田遇到他真人,感覺超熟悉,原來他就是阿金強烈推薦香港本地攝影集『街坊老店』的作者,亦就是他把這個我認為搞到非常有聲有息的鹽田梓藝術節的幕後主理人了,有看過街坊老店這本書就會明白,亦會感受到吳先生成功在本土文化和歷史中,運用了藝術和文藝方式重新演繹了鹽田梓的美給大家
西貢市中心已感到濃厚氣氛
簡單來說阿金覺得這次鹽田梓藝術節辦得超成功的,但就算沒遇到藝術節,平常週末去也能夠感受到鹽田梓的美麗風貌;阿金把鹽田梓分成四個主要元素讓大家更精緻去了解這固小島的風情
鹽田梓四大元素
Art
貼地親民藝術品
鹽光之所、成聖之牆、流波.行雲、仨恩。五二九、鄉情、歸家… 這些都是散落在鹽田梓各處由本土藝術家所創作的藝術展品,全部都沒有圍欄所圍住藝術品,也沒有保安員盯著你,你可以非常近距離去感受和觸碰他,從而感受到藝術完全融入到這個小島的大自然裡,這裡對藝術的價值就像村長對待他的村民一樣,都是希望來到這個島的人用心去感受這個小島和大自然的魅力,亦是其中一大原因令我覺得鹽田梓被注滿了生氣的感覺,看到這些如此親近貼地非常的藝術會讓你心存感恩這大地和人類原始的美好
雖然是藝術節新創的展品,但藝術節結束了之後,大家還是可以看到這些藝術品的
Culture
天主教和客家文化
正常人對一個景點背後的宗教歷史和文化影響通常興趣都不會很大,阿金也很少刻意去著墨這方面的介紹,但鹽田梓不一樣,我認為你只要略略去了解一下這個地方竟然會同時存在著天主教和客家文化這兩種風格超級極端的生活方式,就會立刻更感受到鹽田梓的獨特之處
天主教堂是鹽田梓的一個標誌性建築,很多偽文青都會來拍照打咭一下,但你聽完了鹽田梓的故事之後感受多了,你就會慢慢脫變成一個真文青了,然後再過旁邊的鹽田梓文物陳列室參觀一下,由原來島上唯一的學校改建成現在可以讓大家了解當地的客家文化和傳統之外,那些真實不離地的歷史也會讓你看到津津有味,而且還能看到真正的雞公碗呢
Salt Soul
鹽田的靈魂
村長一句話:鹽田梓沒鹽田怎麼可能叫鹽田梓呢!如果他選擇接受菠蘿包沒菠蘿的人生也ok的話,那今天大家也一定不可能會在鹽田梓看到鹽田呢,要知道要把一個荒廢了近百年的鹽田重新運作,過程之艱巨著實是旁人所難以明白和感受到的,但一齊的努力著實是有回報的,作為香港人很清楚本地天然資源的貧乏,所以當你看到一顆顆完全是本地製作的完全純天然的晶鹽粗鹽的時候,著實是有一種筆墨難以形容的感覺
Nature
大自然的風光
除去了人為的藝術品和文化故事,鹽田梓最根本最引人入勝的是他本身的豐富的大自然物種,這裡的花草樹木還有蝴蝶品種的多樣性是香港有名的豐富,就算你不是研究動植物學家,只要光是用眼睛和身體也能感受到這裡的大自然景色的美態
總結
上圖是鹽田梓最新的盛況,碼頭擠滿等候回程船的畫面,如果沒有藝術節和大改造的話,這裡依舊像幾十年來是一個人跡罕至的荒島,大家更要知道這時期是極少大陸團來港,大部份都是本地人和少量外國遊客,我已經開始擔心旅遊過剩所帶來對大自然和本地村民日常生活的負面影響了,但離奇的是我看到曾經住在這裡的居民也回來當義工幫忙,還說很開心有更多人認識自己成長的地方,從而帶動就業和本地人的新歡樂
雖然這難得純而美的景象不知道什麼時候會變質,但我相信這應該是鹽田梓最美的時光了,大家要好好珍惜
2分鐘看完鹽田梓的精彩
這段影片是藝術節的宣傳片,但裡面的畫面刻畫了整個鹽田梓幾乎是所有的景點,加上香港本地星級攝影師Will Cho操刀,絕對值得你花2分鐘時間看一下,看完立刻對這個小島印象更深刻,也更能感受到鹽田梓的獨特
(當然這段影片是拍得很好,但不要覺得看完就不用看阿金的遊記,我會生氣氣喔XD)
常見問題
正確名稱為「鹽田梓」;「梓」指鄉里,有不忘故鄉之意。但鄰近村民把客家話的「梓」字聽錯為廣東話的「仔」字,所以有些人會說「鹽田仔」是慢慢被當地西貢人的另類說法而傳散開去的,但本地人也不會刻意去糾正,像是一種共同認定的文化特色,所以不用爭辯誰對誰錯,了解他的演變也是對那個地方文化的一種認識
正常平日去碼頭的船家也會跟你說沒船,要禮拜六日才有,就算你真的找到船包船自己上到島,但餐廳鹽田教堂文化館全都不開,你去的話就真的只能感受大自然而已
以前夏天真的超多蚊,所以以前我對鹽田梓的感覺不太好,特別是進到玉泉井和紅樹林那區就特別嚴重,但這次12月去就接近沒蚊子,連導賞也說村長他們在滅蚊方面做了很多功夫
如果你打算同一天連著去鹽田梓和連島沙洲的話,阿金建議你先去鹽田梓後去連島沙洲